En cette période de rentrée, un fruit fait également la sienne sur tous les étals : le raisin.
Bien que la période de récolte commence en août voire juillet pour certains raisins italiens, c'est en septembre et octobre que l'on peut profiter au mieux de ce délicieux fruit aux propriétés glucidiques intéressantes.
Il existe une grande variété de raisins de table. Ceux-ci sont divisés en deux : le raisin blanc (Chasselas, Italia, Danlas, Alphonse Lavallée) et le raisin noir (Muscat, Ribol).
Plus d'informations sur les variétés et les propriétés : http://www.medisite.fr/medisite/Raisin.html
La vigne sauvage remonte à des temps très lointains, la domestication de celle-ci connaissant son apogée lors des grandes (et dévergondées) heures de la monarchie française. Une grande partie de la production de raisin est destinée à la vignification, conférant à la France sa réputation de pays viticole.
Le raisin est un des fruits les plus caloriques et les plus riches en glucides, celui-ci se présentant sous forme de glucose et de fructose à part égale. Il est également riche en eau (80 %) et possède une teneur en vitamine importante, ainsi qu'en polyphénols anti-oxydants. La somme de ces qualités en fait un fruit agréable à déguster, rafraichissant, tonifiant et diurétique. Ainsi des cures de raisin étaient prescrites dans le passé afin de rétablir les équilibres digestifs (acido-basique).
Les variétés de raisin noir possèdent d'avantage de vitamines que leurs homologues blancs.
En revanche les pépins qui contiennent beaucoup de lignine sont à éviter pour les personnes souffrant couramment de maux de ventre et d'une mauvaise digestion.
Le raisin de table est parfait pour une consommation comme dessert ou tout au long de la journée grâce à ses vertus tonifiantes.
Une autre exploitation de la vigne est bien sûr la production de vin, de vinaigre ainsi que d'huile de pépins de raisin.
Merci pour votre lecture (et vive le raisin Italia...)