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Gel coup de fouet
Outlawrunner

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 gniaqueur

  Posté : 19-09-2008 21:52

Il est vrai que prendre du sucre avant un départ est une grosse erreur, car cette prise de sucre va engendrer rapidement une hypoglycémie, juste après que le taux ait grimpé suite à cette prise de sucre, et pour éviter cela, il faut donc reprendre du sucre à nouveau..
Et voici alors que l'on entre dans une spirale, un cercle infernal..
Les sucres " simples " sont Ă  Ă©viter..!

Voyons un peu quelques trucs très sommaires, en regroupant un peu et brièvement quelques données récoltées à droite et à gauche.


Bon, c'est pas compliqué..
d'abord, il a les sucres simples dits "rapides " et les sucres complexes dits, "lents "..
Voyons un peu..

Tout d'abord, les termes Sucres lents et sucres rapides seraient erronés et ce qu'on affirme un peu trop souvent partout serait faux.

Mais bon, faisons comme si on avait rien entendu..Oui, car ça nous arrange finalement..



Alors, sucre lent ou Glycogène, c'est pareil..
Vous savez, c'est pour cela que l'on fait une pasta party la veille d'un marathon..
Manger des pâtes...! Ok, on mange des pâtes..
( Ca permet surtout de faire manger un max de coureurs pour pas cher, mais bon! On a encore rien vu ni entendu..ok..)

Poursuivons:

Le glycogène, donc sucre lent est stocké dans le foie et dans les muscles..
Voilà un petit stock utile, certes, mais qui peut très vite s'épuiser..
Le glycogène peut ainsi représenter à lui seul 10% du poids du foie, et 1% du poids des muscles.

Une seconde forme de mise en réserve moins limitée en quantité, est consituée par les graisses.
En effet, le sucre excédentaire ne pouvant être éliminé, il est converti, soit en glycogène, soit en acides gras puis en graisse.



Bien sûr, ces réserves pourront servir pour fournir de l'énergie aux cellules de l'organisme en cas de besoin, par exemple en cas d'activité physique de longue durée (course à pied, vélo, natation, etc...).



On continue:


Toutes les cellules du corps humain sont capables d'utiliser le glucose pour produire de l'énergie. Cette énergie se présente sous la forme de la molécule d'ATP (Adénosine TriPhosphate). Certaines cellules ont un besoin impératif de glucose comme source d'énergie : c'est le cas en particulier des cellules nerveuses.

D'ailleurs, savez vous que lorsque le sucre devient rare dans l'organisme, celui ci s'en va au cerveau?
Et oui, le cerveau en priorité............Le sucre va au cerveau.

Quand le sang s'appauvrit en sucre, c'est le foie qui prend la relève.
il peut stocker et fabriquer du sucre. Cet organe est capable de concentrer le glucose en fabriquant des chaînes appelées glycogène. Au moindre signe, le foie libère du glucose pour que les cellules puissent fonctionner normalement.


" Allo allo? Ici le cerveau! salut le foie, ça va? dis mon vieux, peux tu lâcher un peu de sucre stp? très vite même, car ça commence à manquer "

- Allo, oui, j'en ai encore en stock, pas de problème, et pour toi tu sais que j'en ai toujours, t'en veux combien? Beaucoup? -

" Envoie le max, on verra bien ensuite. Mais tu vas en garder juste un peu, on sait jamais! "

- Ok vieux, allez, j'ouvre les vannes , bonne réception et à bientôt "

" Merci le foie "




Et zou..
Le taux de sucre dans le sang remonte..

C'est pas si compliqué à 1ere vue, sauf que c'est pas si simple en fait..
Pas le temps ce soir de poursuivre.
Faudra penser Ă  pondre un article sur le sujet tiens..

Alors, il faut du sucre, c'est même vital, mais attention, car un excès est aussi nocif.
Et en principe, je dis bien en principe, la prise de sucre avant une compétition est absolument déconseillée..
Pas par moi, vous vous en doutez bien, mais par les professionnels .



Mais pour conclure et en dehors du métabolisme ou autre, on peut dire que les industriels fabriquent le sucre et les commerciaux
en inondent le marché.

Alléchés par des matraquages publicitaires, les consommateurs en abusent et deviennent dépendant.
Leur consommation en aliments ou boissons sucrées augmente et s'ensuit la maladie.

C'est ici qu'intervient l'industrie pharmaceutique.
La boucle est ainsi bouclée et chacun d'y trouver son compte en se "sucrant" au passage ! Le sucre est maintenant devenu un aliment incontournable.

Bon, allez, je vais me finir mon Nutella moi.........
Sucres lents ou rapides, je m'en tape, seule ce soir compte la saveur de ce que je déguste...









La feuille morte voltige d'un lieu Ă  l'autre, mais tous les lieux se valent pour elle, car son unique patrie est dans le vent qui l'emporte.



Message édité par : Outlawrunner / 19-09-2008 21:59




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