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Maréchal Foch : Il n'y a pas d'homme cultivé. Il n'y a que des hommes qui se cultivent.
Modéré par : soleia giamdoc Petitrenardbleu 
Index du Forum » » Le coin des penseurs » » Le riz au lait... ça évoque quoi pour vous ?
AuteurLe riz au lait... ça évoque quoi pour vous ?
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 13-11-2012 13:27

Mhhh... alors donc, il y avait des cuillerées de riz au lait (au caramel) proposées au ravitaillement du 50 et 100 km de Baho/St Estève, après la 6e heure.

Sucres rapides et sucres lents = très bon pour l'effort, nous sommes bien d'accord.

Au-delà d'un plan sportif, le riz au lait me fait penser à ma grand-mère.

Et vous ?

  Profil  
riri17
7399     
 Beer
 Coureuse

riri17
  Posté : 13-11-2012 13:32

à Francine!

------------------------------------------------------------
Une journée sans foulées est une journée gâchée


  Profil  
eric92
12504      
 propulseur
 Coureur

eric92
  Posté : 13-11-2012 14:18

Je crois que c'était caramel et .......rhum aussi

  Profil  www  
tayral
6353     
 gniaqueur
 Coureur

tayral
  Posté : 13-11-2012 14:50

C'est mon petit déjeuner actuel ! (sans la caramel, mais il faudra que j'essaie avec).

  Profil  
MARC78
12352      
 propulseur
 Coureur

MARC78
  Posté : 13-11-2012 15:01

Le dessert qu'apprécie fortement ma fille Chloé ... et son papa aussi, d'ailleurs ....
Mon réfrigirateur contient toujours du riz au lait ....



10km: 44'23"(2011) - Semi-marathon: 1h40'38"(2011) - Marathon: 3h27'07"(2008) - 6H: 63,936km - 12H: 107,136km - 24H: 189,216km(en 2008 pour les 3) - 100km: 10h33'05"(2009)

  Profil  E-mail  www    
titpus
2756     
 gniaqueur
 Coureuse

titpus
  Posté : 13-11-2012 16:24

Et tellement simple à faire...

  Profil  
madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 13-11-2012 17:31

Bof, ce n'est pas ma tasse de thé, je n'en ai jamais raffolé.

  Profil  
Laurent35
5364     
 gniaqueur
 Coureur

Laurent35
  Posté : 13-11-2012 18:01

Il y a le riz au lait au petit déj d'un marathon et il y a la teurgoule, du riz au lait doré au four (une recette normande). Mmmmmiam

Teurgoule: Riz au Lait Normand

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 heures

- 2 l de lait entier
- 150 g de riz rond
- 180 g de sucre blanc en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à café arasées de cannelle en poudre

Mettre le riz dans le fond d'une terrine en terre cuite d'une contenance de deux litres.

Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélanger le tout avec une spatule.

Verser le lait tout en douceur afin que le riz reste bien au fond du récipient.

Bien saisir cette préparation dans un four chaud à thermostat 5 (150°) pendant une heure puis baisser le feu à thermostat 3 (110°). Laisser cuire durant 5 heures.

La Teurgoule est cuite quand la croûte est dorée, et quand la préparation n’est plus liquide.




  Profil    
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 13-11-2012 18:11

6 heures de cuisson, rien que ça !!!!
C'est pas une recette pour moi ça : j'aurais jamais la patience d'attendre autant

Merci Laurent

  Profil  
Laurent35
5364     
 gniaqueur
 Coureur

Laurent35
  Posté : 13-11-2012 18:16

Citation : soleia 

6 heures de cuisson, rien que ça !!!!
C'est pas une recette pour moi ça : j'aurais jamais la patience d'attendre autant

Merci Laurent  


La cuisson peut être moins longue (selon les fours).
Il existe de la teurgoule toute prête au rayon yaourts des grandes surfaces.

  Profil    
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 13-11-2012 18:22

J'aime bien faire moi-même, quand j'en ai la possibilité
Je testerai !!!

  Profil  
Laurent35
5364     
 gniaqueur
 Coureur

Laurent35
  Posté : 13-11-2012 18:29

Citation : soleia 

J'aime bien faire moi-même, quand j'en ai la possibilité
Je testerai !!!  



  Profil    
Petitrenardbleu
8740     
 gniaqueur
 Coureuse

Petitrenardbleu
  Posté : 13-11-2012 19:45

mon ti déj de demain matin...
une très mauvaise période qui semble s'affirmer pour moi...

Paix des sables...

  Profil  
Laurent35
5364     
 gniaqueur
 Coureur

Laurent35
  Posté : 13-11-2012 19:46

Citation : Petitrenardbleu 

mon ti déj de demain matin...
une très mauvaise période qui semble s'affirmer pour moi...

__
Si tu veux aller vite, vas-y tout seul
Si tu veux aller loin, vas-y avec les autres
 



  Profil    
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 13-11-2012 19:47

Dis, tu vas manger le gâteau entier demain ?
Tu m'en laisses pour vendredi ?
Non, je sais, je t'en apporterai

Courage ma puce

  Profil  
eric92
12504      
 propulseur
 Coureur

eric92
  Posté : 13-11-2012 20:06

Teurgoule : 6 h oui mais rarement moins !

Et savez vous d'ou vient se terme ?
Du patois Normand !

Lors des périodes de disette, le riz (et la cannelle récupéré sur les bateaux) était cuit au four.
Celui ci sortait brûlant du four (à pain collectif du village) et les villageois affamés se "jetaient" littéralement dessus.
Ils se brûlaient la bouche ou la goule en Normand.
Si bien que les Normands se "tordaient" la goule en se brûlant. Ce qui a donné se "tordre la goule" puis en raccourcit et en patois : teurgoule
Voila !

  Profil  www  
Valthyluje
4741     
 gniaqueur
 Coureuse

Valthyluje
  Posté : 08-01-2013 12:17

Maintenant je peux répondre quelque chose Le riz au lait c'est le dessert traditionnel suédois à Noël

Courir c'est vivre 2 fois
5 km - 26'49 - 09.10.2011
10 km - 1:00:37 - 10.10.2010

  Profil  
Laplombe
2424     
 gniaqueur
 Coureur

Laplombe
  Posté : 08-01-2013 13:01

Hummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!


J'en salive encore !!!!!!!!!!!


  Profil  
hubert75003
5869     
 gniaqueur
 Coureur

hubert75003
  Posté : 08-01-2013 13:20

Je vous laisse ma part, je suis pas fan.


Hubert Leclercq 75003 / 80220
10 km 43'51 ; Semi-marathon 1h41'55 ; marathon : 3h49'17 ; 100 km 10h38

1 km c'est rien, 100 km c'est cent fois rien ! From Pascal75

  Profil  E-mail  www  
Sydoky
845    
 meneur
 Coureuse

Sydoky
  Posté : 08-01-2013 14:29

Citation : eric92 

Teurgoule : 6 h oui mais rarement moins !

Et savez vous d'ou vient se terme ?
Du patois Normand !

Lors des périodes de disette, le riz (et la cannelle récupéré sur les bateaux) était cuit au four.
Celui ci sortait brûlant du four (à pain collectif du village) et les villageois affamés se "jetaient" littéralement dessus.
Ils se brûlaient la bouche ou la goule en Normand.
Si bien que les Normands se "tordaient" la goule en se brûlant. Ce qui a donné se "tordre la goule" puis en raccourcit et en patois : teurgoule
Voila !
 


Merci Eric pour ces explications, je me coucherai moins b^te ce soir
J'adore ça la teurgoule



Sylvie

10km Humarathon Vitry sur Seine: 47'57 (2010), Semi-marathon Rueil : 1h45'27 (2010), Mararathon Seine-Eure : 3h43'55 (2010). Foulées de la Soie 2008 : 150km (10 courses) 18h30.


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