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Index du Forum » » La récupération » » acides aminés
Auteuracides aminés
sam10
13   
 glandeur
 Coureur

sam10
  Posté : 08-11-2006 11:02

les acides aminés jouent-ils un rôle dans la récupération du coureur??merci de bien vouloir m'eclairer sur le sujet!!sans vouloir faire de pub c'est quoi des BCAA.
SAM10

  Profil  
Outlawrunner
7793     
 gniaqueur
 Coureur

Outlawrunner
  Posté : 08-11-2006 16:59

Bonjour Sam,
tiens, je te mets ici 2 lignes sur les Acides aminés.



Tu as les acides aminés dit :
à radicaux "basique" (arginine, histidine, lysine)
à radicaux "acides" (acide aspartique, acide glutamique)
à radicaux "non chargés" (asparagine, glutamine, sérine, thréonine
les acides aminés "branchés" (BCAA) qui sont particulier car ils n'absorbent pas l'eau!

La différence c'est que les BCAA sont surtout conçu pour préserver la masse musclulaire et sont utilisés pendant l'effort ! Sans eux la construction musculaire est difficile comme le manque de glutamine:

composition des bcaa:
- L-isoleucine
- L-leucine
- L-valine
- L-alanine

sur les 20 acides aminés existant on en compte 8 essentiels :
- le tryptophane
- la lysine
- la méthionine
- la phénilalanine
- la thréonine
- la valine -------
- la leucine >> tu y retrouves bien les bcaa
- l'isoleucine-----

>> ensuite la glutamine et l'acide glutamique sont nécessaire pour l'hypertrophie musculaire !

(l'histidine et l'arginine ne sont essentiels que pour les enfants )

chaque acides aminés à ses propres propriétés comme par exemple la phénilalanine qui à comme particularité d'être une molécule ayant un pouvoir sucrant jusqu'à 200 fois supérieur à celle du sucre !

Pour fabriquer les protéines la cellule utilise des molécules qu'elle accroche les unes aux autres : ce sont les acides aminés. Il existe 20 acides aminés naturels. Le corps humain sait en fabriquer 11 et l'alimentation nous apporte les 9 autres : lors de la digestion, ils sont récupérés grâce à la décomposition des protéines (animales ou végétales) contenues dans les aliments.


La grande classe alimentaire des protides regroupe à la fois les protéines, les peptides et les acides aminés.

Les acides aminés sont au nombre de 20 : l'acide aspartique, l'acide glutamique, l'alanine, l'arginine, l'asparagine, la cystine, la glutamine, la glycine, l'histidine, l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la proline, la sérine, la thréonine, la tyrosine, le tryptophane et la valine.

Ils constituent les éléments de base des peptides qui en contiennent une dizaine et chaque peptide est relié à un autre par une liaison peptidique selon une séquence d'enchaînement ordonnée et précise aux combinaisons innombrables, chacune de ces combinaisons donnant lieu à des protéines de structures différentes avec une fonction spécifique. Toute protéine est donc constituée d'un assemblage - défini par nos gènes - d'acides aminés. On peut dire, de façon imagée que chaque acide aminé correspond à une "lettre" qui sert à écrire d'innombrables "mots" différents que sont les protéines utilisées par l'organisme. Il faut savoir également que certains acides aminés circulent de façon libre dans l'organisme.

C'est donc, en définitive, à partir des acides aminés que l'organisme édifie les diverses protéines présentes dans toutes les cellules et tissus de notre corps qui dépendent d'elles pour leur entretien et leur régénération et dont elles constituent 20% de sa masse totale avec des rôles fondamentaux pour assurer son bon équilibre biologique :
• rôle plastique avec la croissance et l'élaboration des tissus osseux, cutané, musculaire, des membranes
cellulaires, l'entretien et le renouvellement de nos tissus... ;
• constituants des hormones, des enzymes, des neurotransmetteurs, d'anticorps, etc. ;
• rôle dans le transport de l'oxygène avec l'hémoglobine qui est une protéine spécialisée ;
sans oublier également leur apport énergétique avec une valeur calorique de 4 kcal par gramme de protéines qui constituent normalement environ 10% à 15% de l'apport énergétique journalier.

Les acides aminés sont de deux types :

— Les acides aminés non essentiels qui peuvent être synthétisés par l'organisme à partir de lipides ou de glucides présents dans le corps et dont voici la liste par ordre alphabétique : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glutamine, histidine, proline, sérine et tyrosine. L'organisme peut s'approvisionner en ces acides aminés soit par l'alimentation, soit en les synthétisant lui-même à partir d'autres acides aminés, de lipides (graisses), de glucides (hydrates de carbone) ou de vitamines.
Il faut savoir encore que trois de ces acides aminés non essentiels peuvent le devenir dans certaines conditions particulières. C'est ainsi, par exemple, que chez le nouveau-né l'histidine et l'arginine sont essentielles, que chez le bébé l'histidine reste encore essentielle, que chez les traumatisés, les opérés qui relèvent d'une chirurgie lourde, les grabataires la glutamine devient essentielle.

— Les acides aminés essentiels - ou indispensables - qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et qui doivent être impérativement apportés journellement par l'alimentation. Ils sont au nombre de 8 dont voici la liste (toujours par ordre alphabétique) : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. La carence d'un seul d'entre eux - et a fortiori plusieurs - empêche l'organisme d'utiliser les autres éléments protéiques qui auraient dû lui être associés entraînant, par là même, des déséquilibres et des désordres biologiques générateurs de diverses pathologies.

C'est par la combinaison précise des différents acides aminés que l'organisme fabrique les différentes protéines indispensables à la régénération cellulaire et à de nombreux processus biologiques, mais il a besoin pour cela qu'ils soient tous disponibles au moment de la synthèse de ces protéines. Lorsque certains acides aminés nécessaires à la synthèse d'une protéine sont manquants, la protéine ne peut pas être synthétisée et comme il n'y a pas de lieu de stockage où puiser ceux qu'il faudrait - comme cela existe pour les autres nutriments qui sont entreposés pour usage ultérieur - il y a carence de fabrication. D'où la nécessité d'ingérer quotidiennement des protéines alimentaires contenant tous les acides aminés indispensables, ce qui est possible en combinant des sources protéiques variées et non carencées.

Notre organisme, contrairement aux glucides et aux lipides, ne peut pas stocker les acides aminés dont il a un besoin permanent pour satisfaire à ses nécessités biologiques, il désintègre et reconstruit en permanence les protéines que nous ingérons selon un processus ininterrompu qui implique un apport constant fourni en majeure partie par l'alimentation et aussi en recyclant certains acides aminés déjà utilisés. C'est donc essentiellement l'alimentation qui va pouvoir satisfaire les besoins de notre corps avec un apport à la fois quantitatif minimum mais aussi - et surtout - qualitatif assurant l'apport de tous les acides aminés indispensables, d'où la nécessité d'un régime alimentaire journalier très varié pour être sûr de les fournir tous quotidiennement à l'organisme et d'éviter ainsi toute carence.

Afin de satisfaire globalement les besoins du corps en protides - et en acides aminés qui les constituent - il faut lui en apporter en moyenne 1 g par kg de poids et par jour pour un adulte ayant une activité normale (soit environ 75 g pour un homme de 75 kg), mais certains métiers physiquement exigeants, la pratique de sports intenses, etc., peuvent augmenter largement ce chiffre.

L'origine alimentaire des protéines est :

• végétale avec principalement les céréales (blé, froment), les féculents (pâtes, riz, lentilles, haricots), les
légumes secs et le soja.
• animale avec essentiellement les produits lactés, les viandes, les poissons et fruits de mer et les oeufs,
en sachant que ces protéines animales contiennent tous les acides aminés essentiels avec une composition
bien équilibrée, donc une meilleure valeur biologique que les protéines d'origine végétale souvent carencées
d'un ou plusieurs de ces acides aminés essentiels, d'où une grande vigilance pour les adeptes de
végétarisme qui doivent surveiller beaucoup plus attentivement le bon apport qualitatif en "bonnes"
protéines de leur régime alimentaire pour couvrir la totalité de leurs besoins.

Une fois absorbées, ces protéines alimentaires sont désagrégées par les enzymes digestives sous forme d'acides aminés que l'organisme reconstruit selon des séquences d'enchaînement répondant à ses besoins physiologiques.

Normalement, un régime alimentaire classique varié et bien équilibré couvre largement nos besoins en protéines et acides aminés essentiels mais - et c'est là où le bât blesse - c'est que d'une part,de plus en plus de personnes ne s'alimentent plus de façon correcte,
et que d'autre part, même celles qui le font n'absorbent pas toujours les aliments susceptibles de leur
apporter, ceux-ci étant souvent carencés à l'heure actuelle.


Dossier en cours de finalisation.


Le rôle des protéines alimentaires et des acides aminés essentiels qu'elles contiennent est donc très important dans la bonne marche et le bon équilibre de notre organisme. Un bon apport quantitatif et qualitatif permet de prévenir - et d'améliorer notablement - nombre de maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, l'hypertension artérielle, l'ostéoporose et même certains types de cancer. Veillez donc à ne pas en manquer...

Par modification chimique, certains acides aminés sont transformés en molécules qui jouent des rôles biologiques importants.

l'histidine donne de l'histamine, agent des réactions allergiques,
le tryptophane donne de la sérotonine, un neurotransmetteur et de l'acide indolacétique, hormone de croissance des végétaux.
la tyrosine donne de l'adrénaline et de la noradrénaline, hormones surrénaliennes et transmetteurs du système nerveux, de la thyroxine, hormone thyroïdienne, enfin de la morphine.

Enchaînés les uns aux autres ils donnent naissance à des peptides dont certains jouent un rôle physiologique important :

le glutathion, substance importante dans le métabolisme cellulaire (3 acides aminés),
l'ocytine, hormone hypophysaire (9 acides aminés),
la vasopressine (9 acides aminés),
la corticotrophine ou ACTH (39 acides aminés),
l'insuline (51 acides aminés).

Les acides aminés, voilà un groupe de mots qui revient très souvent dans notre vocabulaire nutritionnel ! Mais, savons nous de quoi il s'agit exactement ? Par définition, l'acide aminé est une molécule organique possédant un squelette carboné de deux groupes fonctionnels (un assemblage d'atomes conférant une réactivité propre à la molécule qui le contient) dont une amine et un acide carboxylique. En termes clairs, c'est une unité structurale de base des protéines. Seulement, il existe une centaine d'acides aminés présents dans la nature et certains ont été découverts sur des corps matériels extraterrestres de très petite taille atteignant la surface de la Terre, communément appelé «météorites». Présent dans une cellule, l'acide aminé peut exister à l'état libre. Retrouvé dans les protéines, l'acide aminé participe à la fois à la synthèse des protéines et est en même temps, le précurseur ! L'assemblage d'acides aminés contribue à la formation des protéines, une macromolécule au multiples fonctions et indispensable à la vie. Les protéines ont pour rôle, de transporter l'hémoglobine (qui transporte à son tour, l'oxygène des poumons aux organes), de jouer le rôle d'hormone et de transmettre des messages à travers l'organisme (exemple, l'insuline), de favoriser la formation de cellules et leur mouvement... Cet assemblage d'acides aminés, est donc comparable à un «collier» dont les «perles» sont reliées de façon équitable, dite «liaison peptidique». Au nombre de 20, la liaison est dite peptidique et, au-delà de 20, elle est dite «liaison polypeptide». De manière générale, l'acide aminé est classé d'après les propriétés de la chaîne latérale, elle-même, subdivisée en quatre groupes, de la sorte : acide (un composé chimique ou un assemblage de plusieurs types d'atomes ou éléments chimiques simples), basique (on parle de base, lorsque le mélange d'un produit à un acide donne du sel), hydrophile (composé soluble dans l'eau), hydrophobe (composé insoluble dans les corps gras). Notons qu'en général, l'acide aminé subit facilement la solvatation par les solvants polaires (eau ou alcool) dans lesquels ils sont solubles. En solution l'acide aminé existe sous deux formes : l'une chargée et l'autre neutre. Ionisé, il existe sous trois formes : en milieu basique, il s'ionise en libérant un proton et se trouve sous forme d'anion, alors qu'en milieu acide, l'acide aminé se trouve sous forme de cation, puisqu'il s'ionise en captant un proton et la dissociation du carboxyl est inhibée. Enfin le PH pour lequel les deux dissociations s'effectuent est appelé «isoélectrique» et donc, ne migre pas dans un champ électrique. Notons que, les solutions d'acides aminés sont incolores et, l'acide aminé aromatique absorbe entre 260 et 280 nm dans l'UV et, au-delà de 260 nm, la plus grande partie de l'absorption ultraviolette des protéines, provient de leur teneur en acide aminé hydrophobe et parfois hydrophile...






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soleia
47539       
 Ã©claireur
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soleia
  Posté : 08-11-2006 17:04

Heureusement qu'il a dit "deux lignes"

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Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)

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forest1473
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 galopeur
 Coureur

forest1473
  Posté : 08-11-2006 17:29

qqs lignes
De Acide Aminé ... à Biodisponibilité
ACIDE AMINE

Molécule de base composant les protéines et participant à la construction et au maintien de l’organisme. Certains sont dits « essentiels » car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme.

ACIDE FOLIQUE ou vitamine B9.

Particulièrement présente dans les légumes secs et les abats, la vitamine B9 a un rôle sur la croissance et la division des cellules notamment celles du sang.

ACIDES GRAS (AG)

Eléments qui constituent les lipides. On distingue trois types d'AG selon le nombre de doubles liaisons qu'ils comportent :
Les AG saturés : aucune double liaison.
Les AG mono-insaturés : une double liaison.
Les AG poly-insaturés : au moins deux doubles liaisons, dont deux sont des AG essentiels : l'acide linoléique et l'acide alpha-linolénique.

ADDITIF ALIMENTAIRE

Substance ajoutée dans l’aliment ou la préparation dans le but d’améliorer sa conservation, sa couleur, sa texture…

ALLEGATION NUTRITIONNELLE / SANTE

Mention qui affirme ou suggère qu’un aliment possède des caractéristiques particulières, notamment concernant sa composition et/ou ses propriétés nutritionnelles.
Exemples : « source de protéines », « aide à réduire le cholestérol », etc.

AMIDON MODIFIE

On l’obtient par traitement chimique dans le but de lui donner des propriétés particulières, comme apporter une meilleure texture par exemple. Il n'a donc rien à voir avec l'amidon provenant de plantes génétiquement modifiées !

ANTIOXYDANTS

Ensemble de molécules (vitamines A, C, E, sélénium, zinc, lycopène) captant les radicaux libres produits par l’organisme sous l’influence du stress, du tabac…Ces antioxydants empêchent ainsi l’oxydation des cellules et limitent le vieillissement de l’organisme.

APPORT ENERGETIQUE TOTAL (AET)

Quantité moyenne d’énergie (ou calories) apportée par l’alimentation, en principe sur une journée.

APPORTS JOURNALIERS RECOMMANDES (AJR)

Valeurs utilisées pour l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires. Ce sont des valeurs uniques pour chaque nutriment, vitamines et minéraux qui ne prennent pas en compte les différences liées à l’âge ou au sexe. Ces chiffres sont harmonisés au niveau européen et ont valeur réglementaire.

APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES (ANC)

Les besoins en divers nutriments dépendent de multiples facteurs comme le poids, le sexe, l’état physiologique (croissance, grossesse, allaitement), l’activité physique, des paramètres individuels. Les ANC, pour chaque nutriment, sont estimés à partir de nombreuses recherches dont le but est d’évaluer, sur des groupes de population, le besoin moyen pour le nutriment, mais aussi la façon dont varie ce besoin entre les individus (puisqu’il n’est pas identique pour tous). On tient compte également du risque pour la santé d’un excès ou d’une carence.

ASPARTAM

Substance formée de 2 acides aminés (phénylalanine et acide aspartique) donnant une saveur sucrée à l’aliment sans apporter d’énergie.

BACTERIES LACTIQUES ou ferments lactiques

Microorganismes utilisés dans la fermentation d’aliments notamment les yaourts et certaines spécialités laitières.

BESOINS NUTRITIONNELS

Cf ANC

BÉTA-CAROTÈNE ou provitamine A

Précurseur de la vitamine A, il fait partie de la famille des caroténoïdes reconnus pour leur rôle antioxydant. On le trouve principalement dans la carotte à qui il confère sa couleur orange.

BIODISPONIBILITE

Potentiel d’utilisation d’un nutriment présent dans l’aliment, par notre organisme

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forest1473
247    
 galopeur
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forest1473
  Posté : 08-11-2006 17:36

ou alors !!! plus simple
Pour fabriquer les protéines , la cellule utilise des molécules qu'elle accroche les unes aux autres : ce sont les acides aminés.
Il existe 20 acides aminés naturels. Le corps humain sait en fabriquer 11 et l'alimentation nous apporte les 9 autres : lors de la digestion, ils sont récupérés grâce à la décomposition des protéines (animales ou végétales) contenues dans les aliments.


Selon certains "spécialistes", La consomation d'acides aminés (BCAA)
ne serait ni plus ni moins dangereuse qu'une simple prise de vitamines

Les sportifs qui s'entraînent en musculation ou en fitness, souvent jusqu'à atteindre leurs limites, ont de courts mais intenses besoins énergétiques.
Dès lors que les réserves en glycogène sont épuisées, l'organisme brûle des protéines musculaires pour produire de l'énergie.
Si les réserves d'acides aminés ne sont pas rapidement reconstituées après l'effort on peut craindre une perte de "masse musculaire" (effet catabolique).
La prise d'acides aminés, ramifiés (branchés) notamment, (leucine, isoleucine, et valine) est utilisée dans l'objectif d'accélérer la récupération.

Les études menées confirmeraient que la prise de préparations à base d'acides aminés ramifiés diminuerait la sensation de fatigue et les lésions musculaires tout en accélérant la synthèse protéique après l'effort.


Acides aminés ramifiés (ou branchés) sont
la leucine, Isoleucine et valine.

Une complémentation adéquate en acides aminés ramifiés ou BCAA (Branched Chain Amino Acids) préviendra du catobolisme (perte de masse musculaire) et simultanément favorisera même la construction (anabolisme).

Certains acides aminés sont "glucoformateurs" : ils sont capables de se transformer en glucose lorsque les apports de glucides sont insuffisants et le stock de glycogène épuisé.
Ce phénomène métabolique se met en route en cas de jeûne et de régime amaigrissant sans glucides.
Il peut être dangereux car il entame le capital protidique musculaire.

Posologie : Selon le produit, (entre 5 et 26 g/jour)

Les type d'acides aminés
Acides aminés Type
Acides Aminés Indispensables (AAI)

valine
(Acides aminés ramifiés ou branchés)

leucine
(Acides aminés ramifiés ou branchés)

isoleucine
(Acides aminés ramifiés ou branchés)

thréonine
histidine
tryptophane
phénylalanine
la méthionine
la lysine.

Ils ne peuvent se substituer les uns aux autres

Les Acides Aminés Indispensables se trouvent tous dans les protéines d’origine animale : produits laitiers, œufs, poissons, viandes.

Certains sont absents dans les protéines d’origine végétale : pains, pâtes, riz, pommes de terre, céréales, légumes secs.
les acides aminés banals

acide aspartique
acide glutamique
alanine
arginine
cystéine
glycocolle
proline
hydroxyproline
sérine
tyrosine Ils peuvent se substituer les uns aux autres. Quand l’un manque, pour une raison ou une autre, l’organisme le fabrique à partir d’un autre qui se trouve disponible.


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