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Jules Renard, Journal : L'humoriste, c'est un homme de mauvaise humeur.
Diététique : Le quinoa, "mère de tous les grains "
Posté par webmaster, le Samedi 01 août 2009 @ 15:20:02

(Lu 1854 fois)
Rechercher dans L'alimentation du coureur...
Rwanito33 écrit

"

Je consacre cette rubrique au quinoa, un aliment qui s'est fortement développé sous différentes formes ces dernières années.




Salade de quinoa


Quelques données nutritionnelles

Pour 100 g :

www.lanutrition.fr

Calories : 374 kcal
Protéines : 13,1 g
Lipides : 5,8 g
Glucides : 62 g
Fibres : 6,9 g
Eau : 9,3 g

Vitamines B : 5 mg
Calcium : 60 mg
Fer : 9,25 mg
Magnésium : 210 mg
Phosphore : 410 mg
Potassium :  740 mg

Quinoa

doc : quinoa

Le quinoa présente une valeur calorique extrêmement élevée qui en fait un très bon carburant pour l'effort, en complément des traditionnels pâtes, riz ou blé. Sa grande qualité nutritionnelle est sa richesse en protéines, minéraux, fer et acides gras essentiels. Cet aliment évite ainsi l'apport de "calories vides" comme cela peut être le cas avec des pâtes simples ou du pain blanc.

Les graines de quinoa sont plus digestes que la plupart des autres céréales, pâtes et riz.

Ses propriétés nutritionnelles en font un moyen de lutte contre l'anémie, une bonne protection des tissus grâce aux protéines, son absence de gluten permet la consommation même pour les intolérants à cet élément.

Je tiens à apporter tout de même un petit bémol écologique et social puisque malgré la gestion par des organisations de commerce équitable, la culture du quinoa pose des problèmes de corruption, vols et dénaturation des sols par sa culture massive et son importance économique en Amérique du Sud. De plus il faut ajouter à son bilan écologique le trajet pour arriver en Europe.

Aspects culinaires

Le quinoa se trouve sous des formes très différentes dans le commerce. Tout d'abord il existe des graines de quinoa blond et de quinoa rouge. Pour le trouver, il faut se rendre au rayon commerce équitable ou pays du monde des grandes surfaces, ou dans les magasins biologiques. Il se présente donc sous forme de graines, préparé avec des petits légumes, de mélanges avec d'autres céréales, sous forme de céréales pour le petit-déjeuner ou encore incorporé dans du chocolat ou des pâtes.
Les mélanges de céréales et petits légumes permettent un repas rapide et équilibré en ajoutant une portion de viandes, poisson ou encore soja. Il est à noter qu'il existe des sachets cuits en 3 minutes au micro-ondes.

La cuisson normale est relativement rapide et simple : il suffit de placer pour un bon mangeur un grand verre de quinoa + 2 verres d'eau. Le quinoa est ainsi cuit en une dizaine de minutes à feu moyen, ce qui correspond au temps d'évaporation de l'eau, et sans graisse. On récupère ainsi les graines cuites sans avoir à utiliser de passoire.

Idées de recettes

Mélange avec des petits légumes (le must diététique étant de l'accompagner d'un poisson, avec auparavant quelques crudités en entrée et un fruit + un yaourt en dessert)

En salade (ou taboulé) avec des tomates, des concombres, des feuilles de salade coupées, de la menthe, du jambon de poulet ou encore des oignons.

En gratin ou crumble utilisé comme de la polenta.


Merci pour votre lecture et vos contributions futures

Bien à vous

Rwanito




"
soleia
47539       
 
 

soleia
  Posté : 01-08-2009 15:21

Je suis une consommatrice régulière de quinoa, chaud ou froid.

---------------
Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)

  Profil
Loumiss
1612     
 
 

Loumiss
  Posté : 01-08-2009 17:29

Merci pour article Rwanito.

Je ne connaissais pas, grâce à toi voilà un aliment que je pourrais ajouter à ma liste

  Profil
zebra
12299      
 
 

zebra
  Posté : 01-08-2009 21:50

moi aussi j'adore!!!!!!!!!!!!

  Profil
Petitrenardbleu
8740     
 
 

Petitrenardbleu
  Posté : 02-08-2009 18:50

en plus, il a un petit goût de noisette je trouve, et il reste un peu "craquant", ce qui le distingue bien des autres céréales.
il est aussi très bon, nature avec juste un peu de parmesan, et accompagné d'une simple tomate (de préférence une "noire de Crimée", la plus goûteuse qui soit), avec de la coriandre fraîche, c'est un régal ..... (mais moi je mets de la coriandre fraîche partout..... habitude d'Afrique du nord...!!)
merci Rwanito !!

Paix des sables...

  Profil
Laurent35
5364     
 
 

Laurent35
  Posté : 10-08-2009 21:16

Avec des betteraves cuites, du cerfeuil, un assaisonnement léger citron huile de noix

  Profil
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