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Quelques définitions

Acide lactiqueSubstance produite dans les fibres musculaires au cours de l’exercice, sous-produit du processus anaérobie (sans oxygène) de production d’énergie. Dans les milieux sportifs, l’acide lactique et le lactate sont les boucs émissaires tout désignés des douleurs associées à l’effort. Mais les scientifiques savent aujourd’hui que l’acide lactique et le lactate n’ont pas tous les torts qu’on leur prête : ils ne sont pas responsables de la fatigue, des crampes, ni des courbatures. Et dans plusieurs situations, la performance dépend de l’habileté des athlètes à produire plus d’acide lactique, et non pas moins, comme plusieurs le pensent.
 
EkidenOriginaire du Japon, l'ekiden est une course de relais par équipe de 6 athlètes, qui courent dans l'ordre suivant : 5000 m, 10000 m, 5000 m, 10000 m, 5000 m et 7195 m. La distance totale est de 42,195 km, donc un marathon.
 
Lactate Sel formé à partir de l’acide lactique ; forme sous laquelle circule l’acide lactique dans le sang.
 
Temps limiteSe reporter à la définition suivante : Durée critique
 
Consommation maximale d’oxygène (ou VO²Max)Plus grande quantité d’oxygène que l’organisme peut utiliser pour produire de l’énergie. On mesure généralement la VO²Max à l’aide d’un test maximal au cours duquel le sujet doit développer une puissance de plus en plus grande, jusqu’à ce que sa consommation d’oxygène (VO²) atteigne un plateau. Pour toute épreuve maximale de plus d’environ 3 minutes, la VO²Max est, de loin, le déterminant de la performance le plus important. Pour exceller sur la scène mondiale dans les sports dits « d’endurance », il faut avoir une VO²Max d’au moins 70 millilitres d’O² par kilogramme de masse corporelle, par minute (mL/kg/min).
 
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