|
maximus13 1026 gniaqueur Coureur
| Posté : 17-01-2008 19:38
Salut
pompes a l'huile
Pour 4 pompes
1 kg de farine.
300g* de sucre en poudre.
300g* d’huile d’olive.
300g* d’eau.
1 pincée de sel.
Le zest d’une belle orange.
25g de levure du boulanger.
1 Ĺ“uf.
: *valeur du sucre en poudre dans un bol gradué.
Délayer dans les 300g d’eau la levure, puis ajouter dans l’eau, la farine, le sucre, l’huile d’olive, le sel, et le zest d’orange (bien râpé).
Bien pétrir la pâte puis la laisser reposer au moins 6h.
Faite préchauffé le four 30 minute a 180°.
Partager votre pâte en 4 boules
Fariner votre moule rond de préférence.
Battre l’œuf dans un bol.
Avec un pinceau « peindre » la pompe dans son moule.
Laisser cuire 20 minutes a 170°.
Pain d'epices
1 c à café de cannelle.
1 c à café de graines d’anis.
1 c à café de gingembre en poudre.
1 c à café de bicarbonate.
1 pincée de sel.
20 cl de lait.
250g de miel de châtaigne.
250g de farine de seigle.
100g de beurre.
Faire macérer la cannelle,l’anis, le gingembre dans 20 cl de lait chaud.
Laisser refroidir et filtrer.
Incorporer le miel, la farine, le sel, le beurre (fondu).
Bien mélanger et ajouter le bicarbonate, et laisser reposer.(facultatif)
Verser la préparation dans un moule a cake, le prévoir assez grand il faut le remplir qu’au 2/3.
Cuire a thermostat 5 (160°) environ 1h.
dans la MAP je choisi le prog "cake"
Voila a vos fours....
HASTA LA VISTA.
"Tout est difficile avant d'ĂŞtre simple"
|  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 17-01-2008 19:44
C'est parfait maximus, je teste le pain d'épices immédiatement
Euh oui, j'ai 3 MAP
Un grand merci |  Profil
|
|
CLO 5391 gniaqueur Coureuse
| Posté : 17-01-2008 19:46
Merci beaucoup Maximus !!!
Heu.. 3 MAP Soleia ? wow !!!! je vais essayer d'en avoir une déjà !!!!
« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei
|  Profil E-mail
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 17-01-2008 19:58
Si j'ai connaissance d'une promotion, je t'avertirai |  Profil
|
|
riri17 7399 Beer Coureuse
| Posté : 17-01-2008 21:48
Salut les filles,
Je ne veux pas faire de pub, mais il y en a une très bien chez Carrefour, de marque Bluesky. Enfin, leur 1er prix (49 euros il me semble avoir vu récemment). Je l'ai achetée il y a 4 ans, elle marche très (très) régulièrement et fait de bons pains et de bonnes brioches. Je ne regrette pas du tout cet investissement quand je vois le prix du pain chez les boulangers, et qu'il n'est pas toujours sensass. J'achète des farines un peu partout, et à chaque fois, on se régale à un moindre prix. Enfin, voilà pour mon expérience. Je n'ai jamais essayé les autres fonctions, car seul le pain m'intéresse. Mais quand je vois le prix de certaines de ces MAP, je suis plus que ravie de la mienne.
A voir...
------------------------------------------------------------
Une journée sans foulées est une journée gâchée
|  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 17-01-2008 21:53
Oui, tu as raison. J'avais offert le même modèle à mes parents et ils en sont contents
Je ne sais plus s'il y a le programme "pâte à pizza"
En tout cas, j'ai ce programme sur l'une de mes machines et en 1 h 30, on obtient une pâte très souple, ressemblant à la pâte à pain achetée fraiche chez le boulanger
Sinon, riri, je fais comme toi, j'ai un stock de plusieurs farines et je fais telle ou telle recette (ou j'innove ) selon mon humeur |  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 17-01-2008 23:23
Libre adaptation de la recette de pain d'Ă©pices de maximus :
- 1 c à café de cannelle.
- 1 c à café de graines d’anis.
- 1 c à café de gingembre en poudre.
- 1 c à café de bicarbonate.
- 1 pincée de sel.
- 20 cl de lait.
- 190 g de miel de châtaigne (en fait j'ai fini le pot)
- 175 g de farine de blé + 75 g de farine de chataîgnes (pas de farine de seigle, alors j'ai testé ce mélange inédit )
- 60 g de margarine allégée (je n'achète jamais de beurre).
Sinon, je n'ai pas filtré le lait, j'ai donc gardé les graines d'anis
DĂ©gustation demain matin au petit dĂ©jeuner |  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 06:37
Verdict : il est excellent et très souple. Je suis contente, j'ai trouvé le bon dosage farine blé/chataîgnes du premier coup
Cette recette est déjà l'une de mes favorites !!!
En plus, le pain d'Ă©pices est excellent pour le coureur
---------------
Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)
|  Profil
|
|
Outlawrunner 7793 gniaqueur Coureur
| Posté : 18-01-2008 15:46
On peut en avoir un morceau??
La feuille morte voltige d'un lieu Ă l'autre, mais tous les lieux se valent pour elle, car son unique patrie est dans le vent qui l'emporte. |  Profil
|
|
CLO 5391 gniaqueur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 16:28
49 euros ???? wow, je vais essayer d'aller voir ce soir car ça vaut le coup !!! Merci riri !!!
« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei
|  Profil E-mail
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 17:18
Outlaw, si tu en veux un morceau, dépêche-toi, il n'y en a presque plus
Mais j'en referai un pour dimanche...
Et puis un pour lundi |  Profil
|
|
lacrime 6244 gniaqueur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 18:35
Va falloir que j'essaie ça dans ma map, pour le moment j'en suis qu'un simple pain, un cadeau du papa noël. Et j'adore.
10km : 38'42"
800m : 2'26"
Championne Morbihan cross court - 3ème Morbihan cross long -
Vice Championne Morbihan sur 800m - 3ème au Championnat de Bretagne de Trail long et Vice Championne de Bretagne de Trail Long SĂ©nior |  Profil E-mail
|
|
CLO 5391 gniaqueur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 20:57
C'est facile de l'utiliser ? Vous faites du pain tous les jours ? c'est aussi bon ? c'est Ă©conomique ? Plein de questions car je veux une MAP !!!!!!
« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei
|  Profil E-mail
|
|
riri17 7399 Beer Coureuse
| Posté : 18-01-2008 21:21
Salut!
Au début, ce n'est pas évident car il faut que tu trouves le bon dosage: certains aiment une mie + aérée, un peu plus de sel...
Tu as les farines de type toutes prêtes (Francine, par exemple) où tu n'ajoutes que l'eau et la levure. C'est pratique quand tu es pressée, mais, bon, perso, je trouve que ça fait des pains compacts lourds à digérer... Mais, c'est vrai que c'est le pied de programmer ta MAP le samedi soir pour avoir ta brioche ou ton pain frais le dimanche matin. Et puis tu agis selon tes envies: un pain aux céréales ou le pain d'épices de Maximus aujourd'hui? Pas de déplacement chez le boulanger pour t'entendre répondre qu'il ne reste plus que du pain de mie ou du pain grand-mère ou que sais-je... Vraiment, de nos jours où la qualité n'est plus de mise et où il devient plus facile de "faire soi-même", la MAP est un bon investissement, surtout si tu en trouves une à un prix sympa. D'ailleurs, profites, les soldes sont là : tu trouveras peut-être un modèle intéressant. Sinon, comme je le disais plus haut, celle de chez Carrefour n'est pas mal. Elle comporte la fonction pâte à pizza mais je ne l'ai jamais essayée (j'ai un pizzaïolo à côté original, bon et pas cher, alors...). A +
------------------------------------------------------------
Une journée sans foulées est une journée gâchée
|  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 21:38
CLO, j'ai un stock de recettes testées et approuvées que je te donnerai.
J'en ai aussi tout plein que je n'ai jamais testées !!!!
En fait, je tourne avec une dizaine de recettes...
Mais celle du pain d'Ă©pices est vraiment grandiose et c'est prĂŞt en très peu de temps !!! |  Profil
|
|
lacrime 6244 gniaqueur Coureuse
| Posté : 18-01-2008 22:05
Moi je débute mais la il faut que j'en fasse avec différente farine et avec des noix ....pâtés aussi, gateau etc....Hier soir j'ai fais un pain, j'en ai mangé un morceau chaud devant la télé, il à fait ce midi, ce soir et il en reste encore.
Pour 2 eurosle 1.5kilo defarineou je fais 3 pains avec ça va quoi.
10km : 38'42"
800m : 2'26"
Championne Morbihan cross court - 3ème Morbihan cross long -
Vice Championne Morbihan sur 800m - 3ème au Championnat de Bretagne de Trail long et Vice Championne de Bretagne de Trail Long SĂ©nior |  Profil E-mail
|
|
CLO 5391 gniaqueur Coureuse
| Posté : 19-01-2008 08:53
Wow merci les filles pour la réponse ! Je vais y aller cet après-midi car en effet, Riri, y ales soldes et mieux vaut en profiter !
Si j'en trouve une pas trop chère, je vous le signale (ha c'est l'homme encore qui va pignier : déjà que j'en suis aux légumes, poisson, riz, blé... au lieu des frites, pâtes bourrée de ketchup... et autres trucs gras qu'il veut et il grogne : moi je veux bien manger et PAS DE GRAS ! ) !
« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei
|  Profil E-mail
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 19-01-2008 19:49
J'ai refait un pain d'épices. N'ayant plus de margarine, je l'ai remplacée par 2 c. à soupe d'huile.
Tout aussi souple et bon !
Ce sera mon petit dĂ©jeuner de demain matin et j'en mettrai dans ma ceinture pour le ravitaillement sur le trail demain |  Profil
|
|
herve03 3559 gniaqueur Coureur
| Posté : 19-01-2008 20:04
Si ça continue, je vais me remettre au fourneau...
Ma spécialité pour l' instant est la tarte aux citrons.
Ne me demandez pas les dosages exactes car je fais ça au pif...
Je sais faire aussi un bon saumon en papillote, euh, il n' y a rien de compliqué...
Question:
La farine de Chataigne, ça se trouve où ceci ????
|  Profil
|
|
soleia 47539 Ă©claireur Coureuse
| Posté : 19-01-2008 20:32
herve, ma farine de chataîgnes vient de Corse
J'en ai 4 sachets de 1 kg chacun, je la conserve au réfrigérateur, dans le bac à légumes.
Mes parents m'en ramènent de Corse régulièrement
La plupart du temps, ils l'achètent.
Mais ma famille est propriétaire de chataîgniers Mes parents ont ramassé ce qu'ils ont pu en novembre et m'en ont envoyé.
La chataîgne a toujours été la base de l'alimentation des Corses : on la prépare de mille façons : marrons grillés, chataîgnes bouillies, en polenta chaude nappée de lait froid, en beignets, etc.
Un hiver, mon père en avait amené au moulin après les avoir laissées sécher et le meunier les lui a rendues à l'état de farine. L'un des sacs dans mon frigo provient donc de nos chataîgniers
Sur le continent, je pense qu'on doit en trouver dans certaines Ă©piceries |  Profil
|
|
Aller ŕ la page : [ 1 | 2 ] |