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Modéré par : soleia giamdoc Petitrenardbleu 
Index du Forum » » L'alimentation du coureur... » » Encore une recette de pain à la machine
2 pages [ 1 | 2 ]
AuteurEncore une recette de pain à la machine
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 17-02-2008 23:33

Privée d'Internet cet après-midi, j'ai testé une nouvelle recette dans ma machine à pain...

Le résultat a dépassé mes espérances, j'ai obtenu une brioche toute gonflée qui a été dévorée en un éclair

Ingrédients dans l'ordre :

- 120 g de lait tiède
- 30 g de beurre ou margarine fondu(e)
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine de blé
- 1,5 cc de levure sèche

Au signal sonore : 50 g de fruits confits coupés en petits cubes.
Programme "sucré n° 4" sur ma machine (= durée de cuisson 3 h 20).


  Profil  
ElGigi
337    
 galopeur
 Coureur

ElGigi
  Posté : 18-02-2008 11:59

bon, ça n'a rine à voir avec la CAP, mais puisque la chef lance le fil :

ça fait un certain temps que j'ai envi de m'acheter une machine à pain (ne serait-ce que parce que en semaine je n'ai pas de boulangerie sur ma route en rentrant du boulot, donc un fois le pain congelé acheté le WE, et bien y a plus de pain).

Quels conseils me donnez vous, niveau choix de machine ? genre rapport "qualité / prix"
comment vous l'utilisez ? pour faire du pain frais chaque jour ?

  Profil  www  
CLO
5391     
 gniaqueur
 Coureuse

CLO
  Posté : 18-02-2008 12:33

Bonne question et en plus, on en avait parlé il y a quelques temps car moi aussi je veux investir dans une telle machine et dès que je peux (d'autres dépenses actuellement hélàs), je me jette sur une MAP !!!

« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei

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soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 18-02-2008 13:38

Bonjour,

Il existe des tas de modèles :

- à une cuve, qui permet d'obtenir un gros pain
- à deux cuves. qui permet de faire deux recettes en même temps, mais les pains sont petits.

Le modèle en vente chez Carrefour est tout à fait suffisant pour un prix très raisonnable.
Il y a souvent un livret de recettes proposé avec, mais on trouve sur internet des tas de recettes.

Ensuite, il suffit d'avoir un stock de farine et de levure - levure de boulangerie sèche, pas la levure chimique en sachet rose

Personnellement, j'ai 3 machines - une grande cuve - une moyenne cuve - deux petites cuves... Hier j'ai pu faire tourner deux machines en même temps pour prérarer un pain simple (dans la moyenne cuve) et le pain/brioche dont la recette est au début de ce fil, dans la machine à double cuve...

Certains modèles doivent être programmables je pense.

Le plus simple est de démarrer la machine en se couchant, ainsi au réveil le pain est prêt et souvent encore tiède.

Mais certaines recettes se cuisent très vite, en 2 ou 3 h...

voilà

  Profil  
lacrime
6244     
 gniaqueur
 Coureuse

lacrime
  Posté : 18-02-2008 13:56

La brioche en MAP est très très bonne surtout chaude..un régale...
Cete après midi j'essaie le pain de campagne aux noix et aux lardonc pour monsieur et dans la semaine je refais un pain au lait et aux pépittes de chocolats pour mon fils qui adore.

La mienne est programme sur 13h mais jamais essayer pour le moment.

Je conseille l'achat de cette outil très utile.

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madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 18-02-2008 14:38

Ce week-end j'avais programmé la machine pour que le pain soit prêt à 7h30, et on a pu le déguster encore chaud au p'tit dèj, un régal...


Qui va doucement, va sûrement, surtout quand on n'a pas le choix!

  Profil  
herve03
3559     
 gniaqueur
 Coureur

herve03
  Posté : 18-02-2008 19:24

Pour les dégustations, je suis preneur, n' hésitez pas à m' envoyer des échantillons....

Mince, on ne mange pas de pain à la maison...


  Profil    
CLO
5391     
 gniaqueur
 Coureuse

CLO
  Posté : 19-02-2008 10:21

Comme j'ai un Carrefour à coté, quelle est ta machine Soleia ? je vais jeter un oeil !

« pour bien faire, il faut en un mot : endurer la souffrance ».
Ne pas accepter de souffrir est mauvais. C’est un principe qui ne souffre aucune exception. Maître Ittei

  Profil  E-mail  
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 19-02-2008 12:12

Bonjour CLO,

Ce n'est pas moi qui ai une machine qui vient de Carrefour. Il me semble que c'est riri17 qui avait donné la marque exacte dans le fil de discussion ouvert par maximus "recettes de pain d'épices et pompe à l'huile".


  Profil  
ElGigi
337    
 galopeur
 Coureur

ElGigi
  Posté : 20-02-2008 13:41

et toi maddie, c'est quoi la marque de ta machine et ses propriétés par rapport aux autres ?

  Profil  www  
ElGigi
337    
 galopeur
 Coureur

ElGigi
  Posté : 20-02-2008 13:45

et finalement les filles alors il faut prendre quoi comme farine ?

trop de choix tue le choix....
je suis perdu

  Profil  www  
madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 20-02-2008 14:12

C'est une moulinex.
Je ne peux pas comparer car je ne connais pas les autres.

Ce qui est bien c'est que tu préparer l'heure de fin de cuisson, et tu peux faire des pains de 1 kg.
Avec les enfants aussi parfois je ne fais que le pétrissage en MàP puis ensuite ils s'amusent à faire des pains de formes rigolotes et ensuite cuisson au four.

Le moins, c'est qu'à mon avis le pain n'est pas assez doré.

Pour la farine c'est une question que je me pose encore. Le mieux c'est de l'acheter en boulangerie mais je ne sais pas comment faire, j'ai peur que mon boulanger fasse la tête si je ne lui demande que la farine!!

Vous prenez quoi, vous?

Qui va doucement, va sûrement, surtout quand on n'a pas le choix!

  Profil  
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 20-02-2008 14:46

Euh pour les marques, les miennes ne sont pas très connues...
Bifinett pour la double cuve, privileg pour la grande cuve, kitch pour la cuve moyenne

Par contre, pour la farine, je prends TOUT ce que je trouve !!
De la blanche, à la farine complète, en passant par la multicéréales, la farine de chataîgnes... J'ai la chance d'avoir un grand distributeur qui approvisionne essentiellement les collectivités, mais les particuliers peuvent aussi s'y servir... Ils ont un choix fabuleux de mélanges de farines...
Bon, il faut la stocker en sacs de 3 ou 5 kg, mais qu'importe

Sinon, il y a aussi des mélanges tout prêts en grande surface, avec levure incorporée. Il suffit juste de rajouter l'eau...
Mais j'en suis moyennement contente

Message édité par : soleia / 20-02-2008 14:47


  Profil  
madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 20-02-2008 21:38

Je suis passée au magasin bio cet après-midi, et j'ai trouvé de la farine type 65 et 110 ainsi que de la farine aux céréales mais sans levain incorporé. La propriétaire m'a dit qu'elles allaient toute pour la préparation des pains.

Qui va doucement, va sûrement, surtout quand on n'a pas le choix!

  Profil  
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 20-02-2008 22:13

Ah oui, je rajoute un bon avis à propos des mélanges de farines Francine ou ceux de la marque carrefour... La "multicéréales" de Francine et la "pain brioché" de carrefour sont excellentes !!!

---------------
Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)

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ElGigi
337    
 galopeur
 Coureur

ElGigi
  Posté : 21-02-2008 14:50

merci pour tous ces conseils les filles.
Donc je résume :
j'ai un carrefour à coté de chez moi : oui
il me faut une machine, mieux si programmable pour avoir le pain au moment ou je veux
il vaut mieux une cuve pour 1 kg de pain ou moins ? (3 enfants )
il me faut de la farine, de la levure (une spécificité particulière pour la levure ?)

et j'imagine : une balance pour peser tout ça ??
(moi je suis qu'un mec, les repas je les prépare au feeling, donc je n'ai pas de balance)

Lentement vaut mieux que jamais

  Profil  www  
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 21-02-2008 15:39

ElGigi,

C'est préférable avec une petite balance de cuisine, oui...
Dans ta grande surface favorite, il me semble qu'ils en ont à un prix vraiment modique !!!

Ensuite tu iras au rayon farine/sucre/compotes et tu vas trouver de la levure de la marque Francine. C'est la meilleure

Avec trois enfants, il vaut mieux une grande cuve !!!

Attention, l'ordre d'ajout des ingrédients est très important.
Et l'a peu près n'est pas autorisé en ce qui concerne l'eau et la levure surtout... Car un excès de l'un ou de l'autre peut faire rater la recette...

D'où l'importance de ladite balance

---------------
Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)

  Profil  
madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 21-02-2008 17:06

Si vous voulez rigoler, j'ai préparé un pain et entre ma fille qui voulait faire des glaçons et ma préparation j'ai du m'emmêler les pinceaux car je viens de me rendre compte que j'ai mis 300g de farine au lieu des 500g prévus



Qui va doucement, va sûrement, surtout quand on n'a pas le choix!

  Profil  
soleia
47539       
 Ã©claireur
 Coureuse

soleia
  Posté : 21-02-2008 17:10

Euh.... pour les tests en tout genre, n'oublie pas que herve s'est très gentiment proposé

---------------
Un héros, c'est celui qui fait ce qu'il peut. Les autres ne le font pas.
(Romain Rolland)

  Profil  
madie
4946     
 gniaqueur
 Coureuse

madie
  Posté : 21-02-2008 17:11

Bonne idée

Qui va doucement, va sûrement, surtout quand on n'a pas le choix!

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